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Aktivitäten des BMEL gegen Lebensmittelverschwendung
Der EuGH hat im Oktober 2014 (Az. C-348/13) entschieden, dass das Einbinden eines Youtube-Videos auf einer anderen Webseite grundsätzlich keine Urheberrechtsverletzung darstellt. Ebenso verhält sich das mit RSS Feeds, da diese ebenfalls bereits öffentlich zur Verfügung gestellt wurden und lediglich auf den Originalinhalt verlinken. Siehe hier: https://www.youtube.com/watch?v=um1Vil_mmnk
Mehr Wertschätzung, weniger Lebensmittelabfall!
Lebensmittelverschwendung ist aus ethischer, ökologischer und ökonomischer Sicht nicht akzeptabel. Mit "Zu gut für die Tonne!" ist es in den letzten Jahren gelungen, durch gezielte, öffentlichkeitswirksame Information das Bewusstsein für die Wertschätzung unserer Lebensmittel zu erhöhen und so die Verschwendung zu reduzieren.
Ziele und nationale Strategie
Die Ziele der Vereinten Nationen lauten:
- Bis 2030 soll die Lebensmittelverschwendung pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene halbiert werden.
- Entlang der Produktions- und Lieferkette sollen Lebensmittelverluste einschließlich Nachernteverlusten verringert werden
Die Ziele zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung sind ambitioniert und können national nur mit allen Akteuren entlang der Lebensmittelversorgungskette erreicht werden. Die 2012 gestartete Initiative Zu gut für die Tonne! (ZgfdT) ist wichtiger Bestandteil der Strategie zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung. ZgfdT wird kontinuierlich ausgebaut und auf die gesamte Lebensmittelversorgungskette ausgeweitet.
Zahlen Fakten zur Lebensmittelverschwendung in Deutschland
Circa 11 11 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland pro Jahr im Müll. © Erhebung des Statistischen Bundesamts, 2022
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Mit 59 59 Prozent entsteht der Großteil der Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten. © Erhebung des Statistischen Bundesamts, 2022
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Etwa 78 78 Kilogramm werden pro Person und Jahr in den Privathaushalten in Deutschland weggeworfen. © Erhebung des Statistischen Bundesamts, 2022
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Aktivitäten des BMEL
Mit verschiedenen Angeboten für unterschiedlichste Zielgruppen unterstützt das BMEL schon heute alle, denen ein nachhaltiger, ressourcenschonender und wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln wichtig ist:
Zu gut für die Tonne! im Netz
Wie viel wird eigentlich weggeworfen? Aus welchen Gründen landen Lebensmittel in der Tonne? Und was kann ich selbst dagegen tun? Anhand einfacher Tipps, Rezepte für "beste Reste" und zahlreicher Mitmachaktionen erhalten Verbraucherinnen und Verbraucher Antworten und Handlungsempfehlungen. Dabei erfahren sie, wie sie ihre alltäglichen Lebensmittelabfälle leicht reduzieren können. Hilfreiche Tipps gibt die Internetseite www.zugutfuerdietonne.de mit verschiedenen Themenschwerpunkten und einem großen Informations- und Servicebereich. Auch Schulmaterialien für die Klassenstufen 3 bis 6 sowie 7 bis 9 sind dort zu finden.
Zu gut für die Tonne!-Bundespreis
Mit dem Zu gut für die Tonne! - Bundespreis zeichnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ( BMEL ) herausragende Projekte und ihre Initiatorinnen und Initiatoren aus, die mit ihren konkreten Ideen, Pioniergeist und großem Engagement dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Der Preis geht an Projekte aus den unterschiedlichsten Bereichen entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette: von Produktion und Handel bis hin zur Verarbeitung der Lebensmittel in Gastronomie und Privathaushalten. Der Wettbewerb ist dabei offen für alle: Ganz gleich ob Unternehmen, Gastronomie, landwirtschaftlicher Betrieb, wissenschaftliche Einrichtung, Privatperson, NGO, Kommune oder Initiative – jeder kann mitmachen! Den Bundespreis erhält je ein Projekt aus den fünf Kategorien Landwirtschaft Produktion, Handel, Gastronomie, Gesellschaft Bildung sowie Digitalisierun g. Hinzu kommen Förderpreise im Gesamtwert von 15.000 Euro für Konzepte und Projekte in der Start- oder Entwicklungsphase.
Die App für beste Reste
Noch ein Teller Nudeln und Gemüsereste vom Vortag im Kühlschrank? Die App von Zu gut für die Tonne! zeigt, was man damit noch leckeres zaubern kann. Neben rund 700 Rezeptenfinden Nutzerinnen und Nutzer auch hier Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen.
Rezeptevideos der Reihe #restereloaded
Was tun mit übrig gebliebenem Essen? You-Tube-Videos mit Rezepten liefern anschauliche Hilfestellungen beim Kochen mit Lebensmittelresten und werden auf den Social Media-Kanälen des BMEL und von Zu gut für die Tonne! veröffentlicht.
Reste-Rezepte – Eintöpfe und Aufläufe #restereloaded #zugutfürdietonne #zerowaste
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Reste-Rezepte – Eintöpfe und Aufläufe #restereloaded #zugutfürdietonne #zerowaste
Eintöpfe und Aufläufe sind eine optimale Möglichkeit, übriggebliebenes Gemüse unkompliziert weiterzuverarbeiten. Egal ob Kartoffelreste vom Vortag, alte Möhren oder eine halbe Aubergine – schnell geschnippelt und gekocht, schmeckt es gut und nichts wird weggeschmissen. Alle Rezepte im Überblick: 1. Einfacher Reste-Eintopf mit Gemüse 2. Einfacher Resteauflauf mit Gemüse und NudelnDie Beste-Reste-Box
Mit Greentable wurde 2016 die erfolgreiche Aktion "Restlos genießen" gestartet. Ziel ist es, mit der "Beste-Reste-Box" Gastronomiebetriebe zu animieren, ihren Gästen das Einpacken der Reste aktiv anzubieten. Zugleich sollen die Gäste motiviert werden, dies aktiv einzufordern und nachzufragen – für den zweiten Hunger zu Hause. Die Boxen können inzwischen auch online erworben werden.
Lebensmittelwertschätzung zum Anfassen
Der direkte Austausch mit den Bürgerinnen und Bürgern ist wichtig, um Lebensmittel als wertvolle Mittel unseres täglichen Lebens in den Fokus zu rücken. Weitere Events und Aktionen machen Lebensmittelwertschätzung erlebbar, zum Beispiel beim Tag der offenen Tür der Bundesregierung.
Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel
Unter dem Motto Deutschland rettet Lebensmittel! finden bundesweite Aktionswochen für mehr Lebensmittelwertschätzung statt. Vom 29. September bis 6. Oktober2022 wird die dritte bundesweite Aktionswoche stattfinden. Ziel der Aktionswochen ist es, mit Aktionen in der ganzen Republik auf das Thema Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen und die Bewegung für mehr Wertschätzung unserer Lebensmittel zu verstärken.
Gemeinsam aktiv gegen Lebensmittelverschwendung
Die vereinbarten Ziele zur Reduzierung der Lebensmittelabfälle können nur erreicht werden, wenn sich alle Akteure entlang der Wertschöpfungskette mit eigenen, möglichst konkreten Beiträgen beteiligen und insgesamt das gesellschaftliche Bewusstsein für den Wert der Lebensmittel steigt. Die Online-Plattform www.zugutfuerdietonne.de bündelt das vielfältige Engagement und wird gemeinsam von Bund und Ländern stetig ausgebaut.
Erschienen am 07. Nov 2022 im Format Basistext
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